:::
浏览人次: 3456

系所介绍

系所特色

电子工程其实是撷取电机资讯领域的最精华部分,以3C (资讯、通讯及消费电子)整合为特色,没有体能、性别上的学习限制,发展重点以三个领域为主:

1. 积体电路设计领域旨在培育具有数码及类比积体电路技术背景的人才,增加学生对于数码及类比积体电路设计、通讯及信号处理电路系统积体化等方面的认知。
2. 通讯与信号处理领域旨在培育学生光纤网络、无线行动通讯及高频电路等技术原理及实务制作能力,学习多媒体信号处理、影音压缩、信号处理芯片、资料加解密等相关领域技术,并且相互整合。
3. 计算机与网络技术领域旨在培育以网络通讯技术整合电脑运算并将其应用于解决与人类福祉息息相关的问题。此领域之课程可增加学生对于高效能计算、网络、行动计算等相关领域的知识与技能。

本系研究以能与电子产业科技发展趋势相结合为目标,在语音浮水印、系统芯片设计、半导体制程、4G与5G行动通讯、云端计算、物联网、多频天线设计与实作、影像处理、加解密技术、机器学习等领域均有丰硕之研究成果。与企业紧密合作,提供技术谘询辅导服务,并向国科会(科技部)等单位申请产学合作计画,先后获得国科会电资通讯领域与科技部电子资通领域优良奖之肯定。

 

创系沿革

民国60年 省立宜兰高级农工职业学校电子设备修护科创立。
民国77年 原校改制为国立宜兰农工专科学校。    开始招收五年制专科生。 
民国80年 增设二专日间部。
民国81年 增设夜间部。
系馆落成启用。
民国86年 再增设二专日间部一班。
民国88年 成立电子工程系。
减招二专日间部一班。
增设二技日间部一班。 
民国90年 减招二专日间部一班。
减招二专夜间部一班。
增设四技日间部一班。
增设进修部电子工程系一班(四年制)。
民国92年 减招五专日间部一班。
增设大学日间部一班。
民国93年 减招二技日间部一班。 增设研究所一班。
民国102年 停招进修部电子工程系(四年制)
 

特色课程

除电子专业领域课程外,本系规划以下课程,以加强学习深度、扩展国际视野、强化就业竞争力:

  • 科技英文:为奠定学习与研究基础,并增进学生之国际移动力,本系将科技英文订为必修,并邀请具专业与英文能力或外籍教师授课。

  • 计画管理与书报研读:教导学生如何选择适当之研究主题、阅读相关文献,并邀请专家学者传授时间管理与风险控管之要诀,为专题研究与未来职涯预做准备。

  • 专题研究:学生组成团队,在教师指导下,整合专业知识,就研究主题做深入之探讨,属于拱顶石课程,对学生自主学习、团队合作、报告技巧之养成有很大的助益。

  • 校外实习:与电子相关领域之企业签约,提供学生实习机会,让学生早日体验职场,了解自身兴趣。学生除可在专业获得成长外,并可获实习学分;本系安排企业参访并邀请业界人士担任专业课程协同教学教师,且为学生办理模拟面试,以建立学生之信心。

未来出路

本系毕业生出路广阔,可担任数码IC设计工程师、类比IC设计工程师、半导体工程师、硬件研发工程师、IC布局工程师、IC封装/测试工程师、RF通讯工程师、电信/通讯系统工程师、光电工程师、影像处理研发工程师、宽带网络工程师、通讯软件工程师、通讯量测工程师、硬件、软件与韧体设计工程师、通讯软件工程师、网络程式设计师、电脑系统分析师、电玩程式设计师、网络管理工程师、网络安全分析师等热门业界职务。