:::
浏览人次: 1817

重点研究方向

本系在计算机与网络、通讯与信号处理及积体电路与计算机辅助设计 等三领域所汇集的研发动能可造就「媒体通讯」、「系统芯片」与「智慧空间」等三个特色的形成,其中「媒体通讯」强调在数码媒体的处理技术及其于网络通讯的效能、安全、管 理与应用的提升,所涉及的技术范畴可说非常广泛,而这个发展方向主要是为了配合国家促进科技产业升级与发展技术密集产业应运而生,所培育出的人才将可直接投入电子、资讯 与通信产业担任技术研发的主力。另一方面,「DSP系统芯片」则是呼应国科会在今年2月25日发表之「三C整合科技与产业白皮书」,其中明确揭橥「芯片系统的设计与应用」为台湾高科技产业的未来核心价值,由于本所未来的研发重点将摆在 数码信号处理的相关应用上,因此才以「DSP系统芯片」为初期目标。至于「智慧空间」的概念在学理上必须仰赖包括分布式系统 、网络分析与设计、密码学与资讯安全、行动计算、空间资讯系统、多媒体处理等相关知识的支援,其目的在培养学生设计空间资讯系统所需具备之网络 与多媒体等相关之能力。所发展出之技术可应用在休憩 旅游、交通、食宿等服务业,对于一个号称环保立县,自然人文景观丰富的宜兰县来说,适足以发挥乘数效用。

现阶段之所以择定「媒体通讯」、「DSP系统芯片」、「智慧空间」为主推项 目,着眼点即在于「计算机与网络」和「通讯与数码信号处理」的两类的课程已 可充分支援「智慧空间」与「媒体通讯」所需之技术层次,而构想中的「DSP系统单芯片」亦是「数码信号处理」经由「积体电路」实现的极致表现。相信所拟定的目标若能按步施行,其成果亦必可观,而这些教学研究领域的合纵连横终将使本所发展成一个精致而又丰富的教学研究体系。