:::
浏览人次: 2946

教学简介

教学目标 强调基础理论与专业技能之教授与培育,期使学生具有3C(资讯、通讯、消费电子) 整合之相关技术,以从事计算机软/硬件、大型应用程式、通讯网络和超大型积体电路之设计、制造、运用及修护等工作。
 
课程规划
硕士班 学士班
[ 硕士班 ] 专业选修包含下列三个领域:
•  积体电路领域
DSP 积体电路设计、数码积体电路设计、系统芯片设计、光电子学、积体光学、VLSI 通讯信号处理、计算机辅助电路设计、射频积体电路设计、光电半导体、金氧半元件理论、高速元件、次微米元件物理、微波元件、化合物半导体元件、先进VLSI 元件理论等。

•  通讯与讯号处理领域
数码讯号处理、无线网络、最佳化理论、电磁理论、光纤通讯、模糊系统、图型辨识、微波工程、无线通讯系统、类神经网络应用、多媒体压缩讯号处理等。

•  计算机及网络领域
嵌入式系统设计、高速网络、高等算法、高等计算机结构、计算机网络、高等作业系统、行动计算、计算生物学、平行处理、分布式系统、网络资讯安全、新世代网际网络(IPv6)整合技术等。
硕士班入学学生课程一览表

 

(一) 必修科目:
微积分、线性代数、工程数学、机率与统计、电子学、电路学、电磁学 计算机概论、程式设计、资料结构、逻辑设计、计算机组织、信号与系统

(二) 选修科目:
  1. 计算机及网络领域
  2. 积体电路设计领域
  3. 通讯与讯号处理领域
每领域均有近二十门选修课。
日间大学部入学学生课程一览表
进修部四技入学学生课程一览表


 
建教合作
台湾北部及东北部地区电子资讯产业多达数百家,且宜兰县为达成科技县之愿景,目前正积极招揽高科技厂商进驻利泽工业区及宜兰市智慧园区,并设立创新育成中心,结合本校及地方产学研究机关专责推动辅导;尤其国科会在今年发表之「三C整合科技与产业白皮书」,其中明确揭橥「芯片系统的设计与应用」为台湾高科技产业的未来核心价值,此亦为地方及本所亟待共同投入的研发重点。另外县政府最近亦致力推展生物科技相关产业,区域内陆续有生物科技厂商设立研发或生产部门。因此本所可选择与电子、资讯、SOC或生物科技相关之厂商,以专题或实习课程的方式,安排学生于学期中或暑假期间至相关工厂进行实务实习,或提供在职进修管道,深入掌握问题,协助解决或做为研究题材。

 
推广教育
北宜高速公路的通车,拉近了宜兰与西部的距离,却仍保有其原有的青山绿水;本校为「国家高速网络计算中心(NCHC)之台湾高品质学术研究网络(TWAREN)」签约学校之一。透过高速网络,宜兰与世界各地是零距离的。台湾北部及东北部地区电子资讯产业多达数百家,且宜兰县为达成科技县之愿景,目前正积极招揽高科技厂商进驻利泽工业区及宜兰市智慧园区,并于本校设立创新育成中心,结合本校及地方产学研究机关专责推动辅导;尤其国科会所发表之「三C整合科技与产业白皮书」,其中明确揭橥「芯片系统的设计与应用」为台湾高科技产业的未来核心价值,此亦为地方及本所亟待共同投入的研发重点。另外县政府亦致力推展生物科技相关产业,区域内陆续有生物科技厂商设立研发或生产部门。目前,国科会已拟定「竹科宜兰基地」的筹设,其中紧邻本校的「竹南基地」规划为「通讯知识服务园区」,未来对相关高级科技人才需求日殷。宜兰大学电子工程学系清幽舒适的学习生活环境,新颖完善的教育方向设施,专业热忱的优秀师资,将不断吸引各地的人才加入,随着宜兰一起成长。因此本所可选择与电子、资讯、知识服务、SOC或生物科技相关之厂商,以专题或实习课程的方式,安排学生于学期中或暑假期间至相关工厂进行实务实习,或提供在职进修管道,深入掌握问题,协助解决或做为研究题材。

        本系目前为思科全球网络协会地方分会,历年来均配合县政府及劳委会开办各类电脑软硬件及网络技术职业训练及技能检定。未来配合本所发展方向,可开设积体电路设计、数码信号处理芯片、无线通讯、多煤体技术、行动计算、生物资讯等相关课程;并可与其他系所及产业界合办电子商务系统、计算生物学与知识经济发展等之应用与推广。