:::
瀏覽人次: 3815

系所介紹

系所特色

電子工程其實是擷取電機資訊領域的最精華部分,以3C (資訊、通訊及消費電子)整合為特色,沒有體能、性別上的學習限制,發展重點以三個領域為主:

1. 積體電路設計領域旨在培育具有數位及類比積體電路技術背景的人才,增加學生對於數位及類比積體電路設計、通訊及信號處理電路系統積體化等方面的認知。
2. 通訊與信號處理領域旨在培育學生光纖網路、無線行動通訊及高頻電路等技術原理及實務製作能力,學習多媒體信號處理、影音壓縮、信號處理晶片、資料加解密等相關領域技術,並且相互整合。
3. 計算機與網路技術領域旨在培育以網路通訊技術整合電腦運算並將其應用於解決與人類福祉息息相關的問題。此領域之課程可增加學生對於高效能計算、網路、行動計算等相關領域的知識與技能。

本系研究以能與電子產業科技發展趨勢相結合為目標,在語音浮水印、系統晶片設計、半導體製程、4G與5G行動通訊、雲端計算、物聯網、多頻天線設計與實作、影像處理、加解密技術、機器學習等領域均有豐碩之研究成果。與企業緊密合作,提供技術諮詢輔導服務,並向國科會(科技部)等單位申請產學合作計畫,先後獲得國科會電資通訊領域與科技部電子資通領域優良獎之肯定。

 

創系沿革

民國60年 省立宜蘭高級農工職業學校電子設備修護科創立。
民國77年 原校改制為國立宜蘭農工專科學校。    開始招收五年制專科生。 
民國80年 增設二專日間部。
民國81年 增設夜間部。
系館落成啟用。
民國86年 再增設二專日間部一班。
民國88年 成立電子工程系。
減招二專日間部一班。
增設二技日間部一班。 
民國90年 減招二專日間部一班。
減招二專夜間部一班。
增設四技日間部一班。
增設進修部電子工程系一班(四年制)。
民國92年 減招五專日間部一班。
增設大學日間部一班。
民國93年 減招二技日間部一班。 增設研究所一班。
民國102年 停招進修部電子工程系(四年制)
 

特色課程

除電子專業領域課程外,本系規劃以下課程,以加強學習深度、擴展國際視野、強化就業競爭力:

  • 科技英文:為奠定學習與研究基礎,並增進學生之國際移動力,本系將科技英文訂為必修,並邀請具專業與英文能力或外籍教師授課。

  • 計畫管理與書報研讀:教導學生如何選擇適當之研究主題、閱讀相關文獻,並邀請專家學者傳授時間管理與風險控管之要訣,為專題研究與未來職涯預做準備。

  • 專題研究:學生組成團隊,在教師指導下,整合專業知識,就研究主題做深入之探討,屬於拱頂石課程,對學生自主學習、團隊合作、報告技巧之養成有很大的助益。

  • 校外實習:與電子相關領域之企業簽約,提供學生實習機會,讓學生早日體驗職場,了解自身興趣。學生除可在專業獲得成長外,並可獲實習學分;本系安排企業參訪並邀請業界人士擔任專業課程協同教學教師,且為學生辦理模擬面試,以建立學生之信心。

未來出路

本系畢業生出路廣闊,可擔任數位IC設計工程師、類比IC設計工程師、半導體工程師、硬體研發工程師、IC佈局工程師、IC封裝/測試工程師、RF通訊工程師、電信/通訊系統工程師、光電工程師、影像處理研發工程師、寬頻網路工程師、通訊軟體工程師、通訊量測工程師、硬體、軟體與韌體設計工程師、通訊軟體工程師、網路程式設計師、電腦系統分析師、電玩程式設計師、網路管理工程師、網路安全分析師等熱門業界職務。