:::
瀏覽人次: 1816

重點研究方向

本系在計算機與網路、通訊與信號處理及積體電路與計算機輔助設計 等三領域所匯集的研發動能可造就「媒體通訊」、「系統晶片」與「智慧空間」等三個特色的形成,其中「媒體通訊」強調在數位媒體的處理技術及其於網路通訊的效能、安全、管 理與應用的提升,所涉及的技術範疇可說非常廣泛,而這個發展方向主要是為了配合國家促進科技產業升級與發展技術密集產業應運而生,所培育出的人才將可直接投入電子、資訊 與通信產業擔任技術研發的主力。另一方面,「DSP系統晶片」則是呼應國科會在今年2月25日發表之「三C整合科技與產業白皮書」,其中明確揭櫫「晶片系統的設計與應用」為台灣高科技產業的未來核心價值,由於本所未來的研發重點將擺在 數位信號處理的相關應用上,因此才以「DSP系統晶片」為初期目標。至於「智慧空間」的概念在學理上必須仰賴包括分散式系統 、網路分析與設計、密碼學與資訊安全、行動計算、空間資訊系統、多媒體處理等相關知識的支援,其目的在培養學生設計空間資訊系統所需具備之網路 與多媒體等相關之能力。所發展出之技術可應用在休憩 旅遊、交通、食宿等服務業,對於一個號稱環保立縣,自然人文景觀豐富的宜蘭縣來說,適足以發揮乘數效用。

現階段之所以擇定「媒體通訊」、「DSP系統晶片」、「智慧空間」為主推項 目,著眼點即在於「計算機與網路」和「通訊與數位信號處理」的兩類的課程已 可充分支援「智慧空間」與「媒體通訊」所需之技術層次,而構想中的「DSP系統單晶片」亦是「數位信號處理」經由「積體電路」實現的極致表現。相信所擬定的目標若能按步施行,其成果亦必可觀,而這些教學研究領域的合縱連橫終將使本所發展成一個精緻而又豐富的教學研究體系。