:::
瀏覽人次: 3218

教學簡介

教學目標 強調基礎理論與專業技能之教授與培育,期使學生具有3C(資訊、通訊、消費電子) 整合之相關技術,以從事計算機軟/硬體、大型應用程式、通訊網路和超大型積體電路之設計、製造、運用及修護等工作。
 
課程規劃
碩士班 學士班
[ 碩士班 ] 專業選修包含下列三個領域:
•  積體電路領域
DSP 積體電路設計、數位積體電路設計、系統晶片設計、光電子學、積體光學、VLSI 通訊信號處理、計算機輔助電路設計、射頻積體電路設計、光電半導體、金氧半元件理論、高速元件、次微米元件物理、微波元件、化合物半導體元件、先進VLSI 元件理論等。

•  通訊與訊號處理領域
數位訊號處理、無線網路、最佳化理論、電磁理論、光纖通訊、模糊系統、圖型辨識、微波工程、無線通訊系統、類神經網路應用、多媒體壓縮訊號處理等。

•  計算機及網路領域
嵌入式系統設計、高速網路、高等演算法、高等計算機結構、計算機網路、高等作業系統、行動計算、計算生物學、平行處理、分散式系統、網路資訊安全、新世代網際網路(IPv6)整合技術等。
碩士班入學學生課程一覽表

 

(一) 必修科目:
微積分、線性代數、工程數學、機率與統計、電子學、電路學、電磁學 計算機概論、程式設計、資料結構、邏輯設計、計算機組織、信號與系統

(二) 選修科目:
  1. 計算機及網路領域
  2. 積體電路設計領域
  3. 通訊與訊號處理領域
每領域均有近二十門選修課。
日間大學部入學學生課程一覽表
進修部四技入學學生課程一覽表


 
建教合作
台灣北部及東北部地區電子資訊產業多達數百家,且宜蘭縣為達成科技縣之願景,目前正積極招攬高科技廠商進駐利澤工業區及宜蘭市智慧園區,並設立創新育成中心,結合本校及地方產學研究機關專責推動輔導;尤其國科會在今年發表之「三C整合科技與產業白皮書」,其中明確揭櫫「晶片系統的設計與應用」為台灣高科技產業的未來核心價值,此亦為地方及本所亟待共同投入的研發重點。另外縣政府最近亦致力推展生物科技相關產業,區域內陸續有生物科技廠商設立研發或生產部門。因此本所可選擇與電子、資訊、SOC或生物科技相關之廠商,以專題或實習課程的方式,安排學生於學期中或暑假期間至相關工廠進行實務實習,或提供在職進修管道,深入掌握問題,協助解決或做為研究題材。

 
推廣教育
北宜高速公路的通車,拉近了宜蘭與西部的距離,卻仍保有其原有的青山綠水;本校為「國家高速網路計算中心(NCHC)之台灣高品質學術研究網路(TWAREN)」簽約學校之一。透過高速網路,宜蘭與世界各地是零距離的。台灣北部及東北部地區電子資訊產業多達數百家,且宜蘭縣為達成科技縣之願景,目前正積極招攬高科技廠商進駐利澤工業區及宜蘭市智慧園區,並於本校設立創新育成中心,結合本校及地方產學研究機關專責推動輔導;尤其國科會所發表之「三C整合科技與產業白皮書」,其中明確揭櫫「晶片系統的設計與應用」為台灣高科技產業的未來核心價值,此亦為地方及本所亟待共同投入的研發重點。另外縣政府亦致力推展生物科技相關產業,區域內陸續有生物科技廠商設立研發或生產部門。目前,國科會已擬定「竹科宜蘭基地」的籌設,其中緊鄰本校的「竹南基地」規劃為「通訊知識服務園區」,未來對相關高級科技人才需求日殷。宜蘭大學電子工程學系清幽舒適的學習生活環境,新穎完善的教育方向設施,專業熱忱的優秀師資,將不斷吸引各地的人才加入,隨著宜蘭一起成長。因此本所可選擇與電子、資訊、知識服務、SOC或生物科技相關之廠商,以專題或實習課程的方式,安排學生於學期中或暑假期間至相關工廠進行實務實習,或提供在職進修管道,深入掌握問題,協助解決或做為研究題材。

        本系目前為思科全球網路協會地方分會,歷年來均配合縣政府及勞委會開辦各類電腦軟硬體及網路技術職業訓練及技能檢定。未來配合本所發展方向,可開設積體電路設計、數位信號處理晶片、無線通訊、多煤體技術、行動計算、生物資訊等相關課程;並可與其他系所及產業界合辦電子商務系統、計算生物學與知識經濟發展等之應用與推廣。