:::

張介仁老師帶領宜大電子資訊志工,開發土地公APP 推出抽籤服務。

  • 2018-03-19
  • Admin Admin


轉載:自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2369067

[記者簡惠茹/宜蘭報導]國立宜蘭大學學生為頭城土地公廟開發「頭城土地GO」手機程式,不但有語音導覽更正式推出抽籤服務,學生事務長張介仁說,全國只有頭城老街南北兩端都有土地公廟,是相當特殊的情景。

  • 宜大學生開發土地公APP並推廣,正式推出抽籤服務。(記者簡惠茹攝)

    宜大學生開發土地公APP並推廣,正式推出抽籤服務。(記者簡惠茹攝)

宜蘭大學學生今天在學生事務長張介仁帶隊下,在頭城老街推廣給遊客和居民。張介仁說,目前開發的程式屬於ANDROID系統,民眾下載後,可以使用手機程式在頭城鎮探索各土地公廟,不但讓外地遊客更加了解本地土地公文化,在地居民也可以更了解自己生活的地方,配合農曆二月初二土地公生日,更正式推出手機抽籤的服務,將北門福德廟籤書中的籤詩輸入,讓遊客可以線上求籤。

張介仁指出,這款程式介紹頭城土地公廟特殊之處,全台灣只有頭城老街的街道南北側都設立土地公廟,這是開蘭第一城才有的特殊現象,不但讓鎮民安居樂業,更是當時開蘭古城的社區活動中心,具有重要的地位。

程式中有五個土地公廟,包含北門、南門福德祠、頭城財神福德廟,福聖廟和頂埔福德宮,除了語音介紹還有影片導覽,透過學生訪問居民、收集文獻資料等,放上詳細的介紹,不只有文字介面,還有語音和影音導覽,讓使用者更加容易上手。

「不只開發程式,學生更實際參與在地活動。」張介仁說,今天正好是頭城「福神弄龜創意大龜踩街」活動,宜蘭大學二十多名學生也加入踩街,舞龍遊街、體驗在地文化。

「手機程式已有六千人次下載。」張介仁說,從去年三月開始開發,除了有電子系噶瑪蘭資訊志工學生開發程式,還有不同科系的學生加入推廣宣傳,宜蘭大學休閒產業與健康促進學系學生鄭詩樵說,團隊中結合不同系所的學生,發揮各自所長推廣手機程式,將學習到的理論知識運用在實務面上。

https://youtu.be/fMEptpdGb9k