跳到主要內容區塊
:::

關於我們

FROM NIU SITE
電子工程學系招收大學部2 班及碩士班1班,擷取電機資訊領域的最精華部分,3C整合(資訊、通訊及消費電子 ) 與智慧物聯網應用為本系的特色,安全且沒有體能、性別上的學習限制。本系綜合師資專長,以「智慧物聯網」、「半導體與積體電路設計」及「通訊與訊號處理」為三個主要發展領域:

  • 「智慧物聯網」領域整合電腦與網路通訊科技以解決各種重要問題;教學重心包括物聯網、雲端運算、大數據分析、嵌入式系統、AI、網路工程、APP開發與資訊安全等。
  • 「半導體與積體電路設計」領域強調IC設計能力,特別著重無線通訊、生醫和多媒體處理技術的積體化,以及半導體模型和製程等相關的知識與技能。
  • 「通訊與訊號處理」領域主要培育學生於光纖網路、無線行動通訊和相關高頻電路等技術原理及實務製作能力,重點包括下一代行動通訊、RFID、高頻天線設計、影音及訊號處理晶片設計等。

學長姊分享

FROM NIU SITE

Yu-Yung Kao 高郁詠

2019 年 1 月從宜蘭大學電子工程學系提前畢業,預計將於 2 月至交大電控工程研究所就讀。

2015 年畢業於大安高工,藉由四技二專統測入學的方式進入宜大電子系,在高職時期的專業科目學習並不是很順遂,求學過程中將以往對專業課需要死記硬背的迷思慢慢解開,順利得到連六學期書卷獎的殊榮。但其實高職生面對普通大學時,在語言能力及一般共同科目上會遇到許多挑戰,或許沒有如大家想像的「高職生念普通大學專業科目占盡優勢」那麼容易。

對她來說,「找到自己念大學的意義」是大學中最重要的一件事,不論是為了考進理想研究所而拼命念書,或是想增加交友圈而參加許多系上活動及社團,只要找到一個目標,就會有向前邁進的動力。她鼓勵未來的學弟妹要徹徹底底利用這人生中最「耳聰目明、自由恣意」的四年時光,認真摸索自己未來想走的路。

查看更多內容

 

電子影音

FROM NIU SITE

更多...